Tips Travel Keliling Indonesia Tanpa Nguras Duit

Banyak wisatawan lokal yang harus menunda rencana liburan mereka untuk keliling berbagai tempat wisata di Indonesia. Memang, untuk mereka yang ingin keliling Indonesia, ada banyak pertimbangan matang yang harus direncanakan. Cuman, kalau terus fokus pada rencana, yang ada malah banyak yang tertunda. Nah, apa saja kira-kira yang harus dilakukan supaya bisa keliling Indonesia? Tips berikut selain bikin liburanmu jadi lebih tertata, juga bantu kamu untuk nggak terlalu menguras habis isi tabunganmu.

 

Tips Travel Keliling Indonesia Tanpa Nguras Duit

  1. Riset Destinasi Wisata

Dengan riset, kamu jadi tahu ada apa di tempat tersebut, mau ngapain saja disana dan sampai berapa lama liburan disana. Saat riset, cobalah cari tahu sebanyak mungkin informasi yang sumbernya sudah terpercaya. Kamu bisa menggunakan panduan buku wisata atau media sosial untuk cari tahu lebih lanjut tentang kondisi destinasi wisata yang ingin kamu kunjungi.

Ketika riset, pastikan hal tersebut dilakukan sesuai dengan waktu dan tenagamu. Faktanya, ada banyak destinasi wisata di Indonesia yang kayaknya tidak terlalu jauh. Namun, begitu waktu liburan terasa banget jauhnya. Hal ini dikarenakan akses juga kondisi alam yang sedang terjadi. Itulah kenapa riset sangat penting sebelum jalan-jalan keliling Indonesia.

  1. Kunjungi Pada Musim Yang Tepat

Koper dan ransel mungkin sudah kamu siapkan. Namun, sebaiknya cek kembali kapan kamu akan berangkat dan bagaimana dengan kondisi cuaca disana. Sebab, Indonesia punya dua musim. Sehingga, tidak semua destinasi wisata bisa kamu kunjungi kapanpun. Misalnya, ada beberapa tempat yang nggak cocok untuk dikunjungi saat musim hujan seperti Green Canyon dan juga Karimunjawa. Pasalnya, di dua lokasi tersebut membuat liburan kurang mengesankan karena airnya yang tidak jernih dan ombaknya yang besar.

Jika ingin berhemat, kamu juga bisa memperhatikan iklim setempat. Hindari berkunjung di musim-musim tertentu dimana pengunjung benar-benar membludak. Misalnya saja, mengunjungi destinasi tertentu ketika musim liburan. Pada masa itu, selain akomodasi, transportasi juga harganya akan melambung.

  1. Ikut Open Trip

Kamu ingin tetap liburan walau tabungan kamu bener-bener terbatas. Solusinya, cobalah untuk ikut open trip. Ada banyak agen travel yang menyediakan berbagai paket hemat untuk liburan. Kamu bisa memanfaatkan penawaran tersebut, namun tentu setelah membandingkan mana agen travel yang memberikan harga terbaik. Selain ikut open trip yang harganya jauh lebih ekonomis, kamu juga bisa menemukan teman-teman baru yang punya pandangan yang sama tentang liburan, bahwa liburan nggak harus mahal. Dengan demikian, kamu bisa berbagi informasi dengan komunitas baru dan menikmati liburan dengan cara yang lebih hemat lagi.

  1. Jadi Anggota Komunitas Wisata

Ketika jadi anggota komunitas wisata, manfaatnya banyak banget loh. Kamu bukan hanya mendapatkan teman baru, kenalan baru, tapi juga langsung bisa berinteraksi dengan orang-orang dari berbagai wilayah. Mereka inilah yang nanti akan membantu kamu untuk berkeliling di Indonesia. Saat kamu tiba di lokasi, mereka akan membantu menyediakan informasi. Bahkan, ada yang dengan senang hati menyambutmu untuk singgah di rumah mereka, atau sekedar mendampingi waktu liburanmu. Tentu saja, ini adalah cara yang paling ampuh untuk menghemat saat liburan dan liburan juga jadi tetap aman.

  1. Hindari Destinasi Wisata Dengan Tiket Masuk

Untuk menikmati liburan keliling Indonesia di berbagai tempat seperti museum, monument, attraksi atau tempat-tempat lainnya yang penuh wahana berarti kamu harus menyisihkan bajet untuk bayar tiket masuk. Kalaupun memang pengen banget berkunjung, mending berkunjung ke tempat-tempat yang kamu rasa perlu untuk masuk. Jadi, tiket masuk yang kamu bayarkan bukan sekedar untuk have fun. Tapi tiketnya memang bener-bener karena kebutuhan. Kalau cuman untuk selfie, ada banyak tempat yang menawarkan spot selfie tanpa bayar tiket masuk, kok.

Nah gimana? Jangan tunda-tunda waktu liburan kamu untuk keliling Indonesia lagi deh ya!